Wanderberichte

Alle älteren Berichte findet Ihr hier:

Wanderberichte 2020

Wanderberichte 2019

Wanderberichte 2018

Wanderberichte 2017

Wanderberichte 2016

Wanderberichte 2015

Wanderberichte 2021

12.09.2021: Premium-Wanderung bei Sommerwetter an der Lahn

Weilburg an der Lahn, Hauptausgangspunkt für Kanu-Touren und einzige deutsche Stadt mit einem Schiffstunnel, war im September Start und Ziel für eine naturnahe Wanderung durch viel Grün. Die Tour begann für die 43 Teilnehmer (25 Frauen, 16 Männer), unter ihnen 16 Gäste, mit einem Gänsemarsch durch einen schmalen teils glitschigen Hohlweg zwischen der Lahn und einem Felsmassiv. Auf einem stark frequentierten Geh- und Radweg, der durch viel Buschwerk nicht immer den Blick auf den Fluss freigab, ging es weiter bis Odersbach. Unterwegs verwöhnten bei einer Rast die Ausrichter Vida und Rainer Diehl bei idealem Wanderwetter ihre Mitwanderer mit Süßigkeiten und Muntermachern. Auf der anderen Seite ging es zurück. Nun konnte man an manchen Stellen mehr Kanuten auf der Lahn sehen als Spaziergänger am Ufer. Im schicken Partyzelt einer Pizzeria am Rande von Weilburg war man zur längeren Einkehr bei italienischen Spezialitäten gut aufgehoben. Hier dankte Bernd Löffler den Ausrichtern für ihren gelungenen Wurf und gab Hinweise zu kommenden Wanderungen. Es folgte noch ein kurzer Marsch zum Ausgangspunkt, wo ein Kilometerzähler knapp 7 km und ein Schrittzähler rund 12000 Schritte anzeigte. Kurz nach 18.30 Uhr war man bei bester Laune wieder zurück am Eintracht-Sportheim.

15.08.2021: Erlebnistour im Odenwald am Marbach-Stausee

Einmal mehr waren unsere Wanderer im Odenwald unterwegs. Bei ihrer August-Wanderung, die in Hüttental begann und endete, lernten sie den Marbach-Stausee kennen. Dieser wurde als Hochwasserschutz von 1978 bis 1982 erbaut und ist seitdem das größte Stillgewässer des Odenwaldes. Auf der Strecke zum See hatten die 36 Teilnehmer, darunter 12 Gäste, auf angenehmen Wegen, vorbei an Wiesen mit Pferden und Kühen, leichte Steigungen zu bewältigen. Am Stausee selbst wurden die gute Luft und die Sonne genossen und auch eine willkommene Rast eingelegt. Hannelore und Günther Wenz, die Ausrichter, kredenzten dabei Anregendes. Gefreut haben dürfte sich ein mobiler Eisverkäufer, der sehr gute Geschäfte machte. Da die Temperaturen weiter zunahmen, wurde ein Rückweg gewählt, der etwas schattiger dafür aber auch etwa ein Kilometer länger war, so dass am Ende wohl fast acht Kilometer zurückgelegt waren. Nun lotsten die Ausrichter ihre Wandergruppe nach Eberbach zur Einkehr auf der Terrasse eines griechischen Restaurants direkt am Neckar. Zum Abschluss konnten sie zusätzlich noch damit punkten, dass die Heimfahrt durch das wunderschöne Neckartal und durch Heidelberg führte. Um 18.45 Uhr war man wieder zurück am Eintracht-Sportgelände.

18.07.2021: Wohlfühltag im Odenwald

Die sommerlich trockene Wetterlage bescherte unseren Wanderern am dritten Juli-Sonntag einen ungetrübten Wohlfühltag im Odenwald. Mittelpunkt hierfür war nach einer Corona-bedingten Unterbrechung im letzten Jahr nun zum sechsten Mal ein idyllisch gelegener Grillplatz bei Allersthofen im Modautal. Das unlängst zusätzlich aufgehübschte Kleinod ist für unsere Wanderer inzwischen quasi ihr Wohnzimmer. Es lief wieder alles wie am Schnürchen, zunächst Ausladen der für die Feier nötigen Mitbringsel – eine reiche Auswahl zum Verzehr, Getränke, Geschirr. Dann ging es für 31 der 44 Teilnehmer, 26 Frauen, 16 Männer, mit dem Bus zur Kuralpe und unter Führung von Wanderchef Bernd Löffler oberhalb des Tales durch saftige grüne Wiesen und üppige Getreidefelder mit klarem Blick auf die Rheinebene und sanfte Anhöhen des Odenwaldes nach rund hundert Minuten zurück zum Grillplatz. Derweil hatten die Zurückgebliebenen bereits alle Vorbereitungen für die bis kurz vor 18 währende Sause getroffen. Zu Beginn konnten sich alle mit Bio-Steaks und Bratwürsten stärken, wozu es eine reiche Salatauswahl und Fassbier gab. Bernd erinnerte bei seiner Rede bewegt mit einer Gedenkminute an den erst vor einer Woche erfolgten Heimgang unseres Wanderfreundes Dieter Doll. Er dankte der Helferschar und allen Spendern für die bereitgestellten Köstlichkeiten und freute sich über das gute Wetter und die lockere Stimmung. Seiner Frau Hannelore, einmal mehr Organisatorin, und seiner Tochter Carina, wieder Grillmeisterin, überreichte er einen Gutschein. Aus dem Kreis der Feiernden war es Lothar Flach, der dem Vorstand dankte, zumal alles – außer für die sieben Gäste – gratis war.

13.06.2021: Endlich wieder Wandern – im Spaziergang zum Lindensee

Seit Oktober letzten Jahres konnten unsere Wanderer wegen Corona nicht mehr aktiv sein. Am 13. Juni wurde die lange Durststrecke beendet. Hannelore und Bernd Löffler luden zu einer leichten Wanderung ein, um die Wanderwilligen nicht gleich zu sehr zu strapazieren. 33 Teilnehmer fanden sich ein, 22 Frauen und 11 Männer, darunter acht Gäste. Vom Parkplatz an der Horlache in Haßloch ging es nachmittags zum Lindensee. Der Weg dorthin ist vielen bekannt und leicht begehbar. Über die Autobahnbrücke, vorbei am THW, Überquerung der B 486 und vorbei am Forsthaus kommt man direkt zum See, der einst durch Gewinnung von Sand für den Autobahnbau entstand. Bei Sonne und erträglichen Temperaturen ließ man es langsam angehen und hatte dadurch Zeit, die Natur zu genießen. Durch die Regenperiode konnte man im Wald viel Grün entdecken und besonders der Fingerhut stand an vielen Stellen prächtig in Blüte. Am Lindensee, schon lange Schutzgebiet für bedrohte Arten wie Libellen, Frösche, Wasservögel und Wasserpflanzen, wurde eine Pause eingelegt. Dann wurde der idyllische See umrundet und nach über zwei Stunden und etwa zehntausend Schritten zum Ausgangspunkt zurückgekehrt. Anschließend ließ die Mehrzahl der Teilnehmer den Tag in einem Biergarten ausklingen.